НАС МНОГО — МЫ ВМЕСТЕ
Галаев Назир
станица Троицкая, Сунженский район, Республика Ингушетия
Энергия от волонтёрства – как от экстремального спорта!
Смотреть
репортаж
За плечами Назира уже несколько сотен часов волонтёрской работы. Но одно дело – быть волонтёром, и совсем другое – организатором мероприятий и руководителем огромной армии добровольцев. Назир в свои 26 лет уже обладатель двух государственных наград. Находит силы совмещать работу директора Ресурсного центра добровольчества Республики Ингушетия и руководителя штаба #МЫВМЕСТЕ.
Факты о Назире
  • 01Был депутатом местного самоуправления, награждён государственной памятной медалью «Волонтёр Ингушетии» и юбилейной медалью «250 лет единения Ингушетии с Россией»
  • 02Вместе с добровольцами дважды организовали день Республики Ингушетия, а также день города Магас (город Солнца). Был инициатором проведения гастрономического фестиваля «Праздник ингушской кухни». Участник многих Всероссийских форумов
  • 03Как глава штаба #МЫВМЕСТЕ организует волонтёров, чтобы помочь решить проблемы семей участников СВО
– Назир, сегодня помощь военнослужащим и их семьям – на первых местах у многих волонтёров. У вас тоже?
– Мы вместе с Соцфондом Республики Ингушетия нашли всех детей, чьи отцы служат в зоне СВО. Таких детей оказалось 161. Теперь каждый от нас получает подарки на праздники, да и сами праздники организовываем.
В целом для каждой семьи военнослужащего составляем полный паспорт: где учится ребёнок, болеют ли родители, есть ли проблемы с транспортом. 98 семей мы пригласили в ДК города Назрань и устроили им новогодние ёлки, концерты, вручили продуктовые наборы. По хозяйству тоже помогаем: убираем огород, можем приготовить покушать. Ещё мы организуем проводы военнослужащих и их переписку с родственниками.
«Приходят молодые люди и говорят: «Хотим к вам, нравится помогать другим».
– Есть успехи? Волонтёров в республике становится больше?
– В начале 2022 г. было 2 тыс. человек. Сейчас уже 5600. Приходят и говорят: «Хотим помогать, нам нравится помогать другим». И стоит один раз попробовать – и он уже вовлечён. Наверное, это адреналин. Как в экстремальном спорте. Без помощи потом не можешь.
– А расскажите об обратной связи.
– Одна из наших девушек-волонтёрок ухаживала за бабушкой. Пришла, стучится, ей никто не открывает. Она могла бы уйти домой. Но забеспокоилась, забралась к окну и увидела, что бабушка лежит на полу. У неё микроинсульт случился. Бабушку удалось спасти благодаря неравнодушию одного волонтёра. А соседи этой бабушки потом написали благодарность на имя девушки-героини.
– Знаю, что вы являетесь членом Ассоциации ремесленников Республики Ингушетия и владеете таким ремеслом, как пирография.
– «Пирография» переводится как «рисование огнём», в народе – выжигание. Эту технику применяют в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Несколько лет назад увидел ролик о выжигании в интернете. Мне понравилось. У меня была выставка. Я был также руководителем проекта – победителя грантового конкурса форума «Таврида-арт» «3D-музей Ингушское наследие». Мы ведём программу «Край мастеров», проводим мастер-классы и обучаем ремёслам: выжиганию, гончарному, кузнечному мастерству, оригами.
«Это – как адреналин в экстремальном спорте. Без помощи и добровольчества уже не можешь».
Смотреть репортаж